Pubblichiamo l'ultima guida pratica all'etichettatura con una breve introduzione del Il Capo dell’Ispettorato Stefano Vaccari.
"La normativa europea sull’etichettatura ha fissato il principio che “Per ottenere un elevato livello di
tutela della salute dei consumatori e assicurare il loro diritto all’informazione, è opportuno
garantire che i consumatori siano adeguatamente informati sugli alimenti che consumano...”.
L’etichetta del prodotto è in genere lo strumento che consente al consumatore di ottenere le
informazioni: essa rappresenta una sorta di carta d’identità dell’alimento.
Ma l’etichetta è anche uno strumento che il marketing aziendale utilizza per promuovere il prodotto,
proponendo spesso messaggi che esaltano le qualità dello stesso e le differenze rispetto ai
concorrenti.
In pochi centimetri quadrati, quindi, si confrontano due esigenze: quella del produttore, che vuole
promuovere adeguatamente il proprio prodotto ed il proprio brand, differenziandolo dagli altri, e
quella del consumatore, che vuole conoscere esattamente ciò che sta acquistando. Conciliare le due
esigenze è l’obiettivo della legislazione europea e dei conseguenti controlli, anche relativamente la
commercializzazione dell’olio di oliva.
La “Guida pratica all’etichettatura degli oli d’oliva”, giunta alla sua seconda edizione, vuole
fornire agli operatori del settore uno strumento per commercializzare l’olio di oliva in modo
corretto e positivo per il consumatore e per il produttore, sia con riferimento alle indicazioni
obbligatorie in etichetta che a quelle facoltative.
Gli Ispettori Roberto Ciancio e Roberta Capecci, che hanno redatto la Guida, sono da anni punto di
riferimento all’interno dell’ICQRF per le tematiche dell’etichettatura e hanno aggiornato la Guida
cercando di renderla ancora più fruibile e operativa, oltre che aggiornata con le ultime novità
normative.
La Guida si affianca all’altro strumento prodotto dall’ICQRF a supporto degli operatori dell’olio di
oliva, gli “Esempi di compilazione” relativi alla tenuta del registro telematico degli oli, disponibile,
come la Guida, sul “Portale dell’Olio d’Oliva” del SIAN e redatto sempre dagli Ispettori Ciancio e
Capecci.
Prosegue così lo sforzo dell’ICQRF, una delle Autorità antifrode a livello mondiale come numero di
controlli, nel favorire i corretti comportamenti degli operatori e l’informazione dei consumatori.
Solamente nel settore dell’olio, nel 2018 ICQRF ha svolto oltre 6.600 controlli ispettivi e analitici,
verificando 3.167 operatori. Numerose delle irregolarità riscontrate hanno riguardato proprio
l’etichettatura e l’auspicio è che la lettura della Guida possa ridurre il numero di irregolarità
riscontrate."
Il Capo dell’Ispettorato
Stefano Vaccari
Disponibile qui l'intera guida.