Oli DOP Lazio e Olive Gaeta
L'areale dell'olio extravergine di oliva Colline Pontine DOP include 25 comuni della provincia di Latina. L’olio extravergine di oliva Colline Pontine DOP è ottenuto dalla cultivar Itrana. Tale cultivar rappresenta oltre la metà delle piante presenti negli uliveti (dal 50% al 100%). In misura minore sono presenti anche le cultivar Frantoio e Leccino. La presenza di altre varietà di olivo è tollerata nel limite del 10%.
Nei territori della Sabina, tra Roma e Rieti, si produce l'olio SABINA DOP, antichissimo olio extra vergine di oliva ottenuto dalle varietà di olive Carboncella, Leccino, Raja, Frantoio, Olivastrone, Moraiolo, Olivago, Salviana e Rosciola. L'olio SABINA DOP ha un colore giallo oro dai riflessi verdi, il suo sapore è aromatico e l'acidità massima è pari allo 0,60%
La Tuscia comprende i territori dell'Alto Lazio e delle aree confinanti di Toscana e Umbria. L'olio DOP è di colore verde smeraldo con riflessi dorati, odore fruttato che ricorda il frutto fresco raccolto al momento della perfetta maturazione, sapore di fruttato medio, caratterizzato da un equilibrato retrogusto di amaro e piccante. Le cultivar ammesse sono: Frantoio, Caninese e Leccino, presenti per almeno il 90%.
Pagina realizzata da